Nouvelles modalités d'accès en déchèterie
le 1er octobre 2024
Réduire, gérer et trier les déchets
Maîtriser la production des déchets générés lors de la manifestation est un point incontournable pour l’organisation d’un événement éco-responsable. C’est en effet, la partie la plus visible de l’engagement des organisateurs. Cela permet également de sensibiliser les visiteurs à faire de même dans leur vie personnelle et professionnelle.
Je m’équipe en louant du matériel événementiel écoresponsable
Saint-Étienne Métropole a mis en place un service de prêt de matériels événementiels écoresponsables (mobiliers de tri des déchets, éco-gobelets, pinces à déchets, bacs roulants, écogobelets...) réservé aux associations et communes du territoire. Rendez-vous sur: ecoevenements.saint-etienne-metropole.fr
Je réduis mes déchets à la source
Je propose l’eau du robinet :elle est 100 à 200 fois moins cher que l’eau en bouteille, son transport est moins producteur de gaz à effet de serre et son utilisation permet de réduire considérablement la production de déchets due aux bouteilles en plastique jetables. Pour cela je me dote de carafes que je peux faire fabriquer avec mon logo pour mes événements futurs.
Pour la vaisselle, je passe au durable : pour éviter d’acheter des articles jetables (même compostables ou recyclables), je recherche une version réutilisable équivalente.
J’emprunte les écogobelets de la plateforme ecoevenements.saint-etienne-metropole.fr sans oublier de mettre en place une consigne, ou je crée des écogobelets à l’image de mon événement.
Je loue le matériel (vaisselle, tables, etc.) utile à mon événement.
Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, j’anticipe en prévoyant les quantités au plus juste ainsi que la rupture de la chaîne du froid et je propose des portions de tailles différentes.
En dernier recours je gère les restes : je propose des « Doggy bag » ou je fais don de la nourriture non utilisée.
Je gère et trie les déchets
L’organisation de manifestations ponctuelles peut générer des volumes d’ordures ménagères non compatibles avec les moyens disponibles.
Je m’informe sur la gestion des déchets pour les organisateurs d'événements.Je mets en place des poubelles bi-flux ou tri-flux (avec les déchets compostables) sur le lieu de l’événement disponibles sur la plateforme ecoevenements.saint-etienne-metropole.fr
Pour m’aider à la gestion de mes déchets, je fais appel à des structures locales d’insertion.
J’utilise les couleurs habituelles du système de tri : jaune pour les déchets recyclables, vert pour le verre, gris pour les ordures ménagères et marron pour les déchets compostables.
Pour les biodéchets (déchets issus de ressources naturelles végétales ou animales), je pense au compostage !
Mettre en place une gestion durable des déplacements
Lors d’une manifestation, le transport peut représenter jusqu’à 90 % des émissions de CO2 !
Pour réduire cet impact environnemental, l’objectif est de limiter l'usage individuel de la voiture au profit des transports en commun et du covoiturage et favoriser la "mobilité douce" (à pied, en vélo, etc.)
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Je m’informe sur les transports en commun dans la métropole stéphanoise et je communique dessus
L'application Moovisy 2 : cette application mobilité indispensable m’informe en temps réel sur tous les modes de transport (bus, car, train, voiture, avion...), calcule itinéraires optimum...
www.oura.com regroupe l’ensemble de l’offre des transports en commun dans la métropole de Saint-Étienne et ses environs (Lyon, Roanne...) et calcule l’itinéraire le plus rapide.
www.reseau-stas.fr présente le réseau de bus et de tramways de la métropole stéphanoise
www.velivert.fr m’informe sur les vélos en libre-service à Saint-Étienne Métropole.
movici.auvergnerhonealpes.fr est le site web de covoiturage de référence, sans commission d'Auvergne - Rhône-Alpes.
J’ai besoin d’un véhicule de façon temporaire pour l’organisation de mon événement ? Citiz Alpes Loire me propose diverses catégories de véhicules (de la citadine à l’utilitaire), en accès libre 7j/7 et 24h/24.
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Proposer une restauration éco-responsable
Proposer une restauration écoresponsable est un bon moyen pour sensibiliser le public et donner une image moderne et qualitative à mon événement. Il est donc important de pouvoir proposer une alimentation de qualité, de saison, locale voire biologique.
Je recherche un producteur, un magasin de producteurs, un marché, un traiteur... dans la Loire sur www.localetdesaison42.fr ou sur www.delicesdu42.fr
Je recherche des idées de recettes à base de légumes et de fruits locaux et de saison.
Communiquer dans le respect de l'environnement
La prise en compte de l’environnement dans l’organisation de mon événement doit commencer par la mise en place d'une communication et d'une diffusion les plus adaptées et les plus « responsables » possibles.
Je consulte le portail national ADEME de l’éco-communication : www.eco-communication.ademe.fr
J’intègre les principes de l’éco-communication sur la charte graphique de mon événement en limitant le aplats de couleurs dans les documents et les titres.
Utiliser la police ecofont permet jusqu’à 25 % de réduction des consommations d’encre. Il convient également de bien choisir son papier d'impression (FSC, Ecolabel...).
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Réduire les nuisances sonores
Au-delà des dommages pour la planète, ma manifestation peut créer des nuisances sonores. Mon but est donc de limiter l’émission et la propagation des bruits afin de ne pas mettre en danger la santé du public tout en respectant la tranquillité des riverains.
Je réduis les décibels. Cela protégera les oreilles des participants et permettra également de réduire la puissance et donc la consommation d’énergie de mon matériel.
Je mets à disposition des bouchons d’oreilles à mon public.
L’association agi-son mobilise le secteur du spectacle vivant pour répondre aux problématiques liées aux risques auditifs et plus globalement à la gestion sonore des événements. Je me rends sur www.agi-son.org
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Réduire les consommations d'eau et d'énergie
L’éclairage est généralement le premier poste sur lequel il est possible d’agir. Cependant, des actions sont également possibles pour réduire la consommation des autres équipements techniques de scène, des appareils de restauration, du chauffage ou de la climatisation.
- J'étudie les labels pour les équipements : le label Enenergy star attribué aux produits les moins consommateurs. Je privilégie le matériel ayant une étiquette énergétique de classe A ou A+.
- Je limite et j’optimise l’utilisation du chauffage : thermostat à 19° la journée, ouvrir les fenêtres plutôt que de déclencher la climatisation...
- Je privilégie une alimentation de secteur et j'optimise l'éclairage : utilisation de LEDS, lumière naturelle...
Le guide topten permet aux consommateurs de trouver des informations sur les meilleurs produits et services : www.guidetopten.fr
Pour économiser l'eau, j'installe des mousseurs sur la robinetterie (gain de 30 % d'eau). Je loue, j’achète ou je conçois des toilettes sèches qui n'utilisent pas d'eau.
Des toilettes sèches sont disponibles en prêt sur : ecoevenements.saint-etienne-metropole.fr
Aller plus loin dans l'organisation d'un écoévénement
Je consulte l'intégralité du guide :
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