Le développement des circuits courts

Une source de valeurs ajoutées pour les exploitations agricoles et un facteur de développement durable. 

 

  • A quoi servent les circuits courts ?

    Les circuits courts permettent de :

    • consommer local (réduction des transports des denrées alimentaires donc réduction des consommations en énergie),
    • consommer en fonction du cycle des saisons et des produits de meilleure qualité,
    • mieux connaître les produits consommés grâce au lien entre consommateurs et producteurs,
    • soutenir l'économie locale,
    • sensibiliser les consommateurs à une consommation responsable.

     

    Sur Saint-Etienne Métropole, 48 % des exploitations vendent leurs produits en circuits courts.

  • Les principales actions menées par Saint-Etienne Métropole

    • Accompagnement des communes pour développer les produits locaux et biologiques locaux en restauration collective
    • Réalisation de rencontres professionnelles visant à rapprocher les acteurs de l’offre et de la demande pour développer l’approvisionnement alimentaire local 
    • L’accompagnement des évènements culturels et sportifs pour développer l’approvisionnement local dans leurs prestations alimentaires

     

  • Où acheter et déguster des produits locaux ?

    Voici quelques bons plans :

    Logo Région Auvergne - Rhône-Alpes

     

    Avec la participation de la région Auvergne - Rhône-Alpes.